É seguro beber água não tratada na trilha?
Fontes naturais de água contêm vírus, bactérias e protozoários causadores de doenças mesmo que a água seja cristalina. Alguns desses patógenos, como Giardia e E. coli, podem causar problemas mais sérios como uma infecção e desidratação severa e estão associados com a contaminação fecal-oral (má higiene ou presença de coliformes fecais na água).
Tratando a água
Existem basicamente 4 maneiras de se tratar a água para o consumo: utilizando químicos, calor, filtragem e raios UV. Na corrida de montanha o método mais prático e bastante seguro de tratar a água é o uso de químicos, como cloro – na forma de gotas ou pastilhas – mas deve-se aguardar diversos minutos para que a água esteja adequada para o consumo.
Isso significa que não posso beber água pura da montanha, sem produtos químicos? Claro que não! Apenas tenha o cuidado de avaliar a fonte de água antes do consumo para evitar problemas. Em geral as fontes mais seguras são próximas a topo de montanha/crista e afastadas da circulação de pessoas e animais, especialmente gado. Em caso de dúvida é melhor tratar a água do que tratar um problema que afeta a sua saúde e poderia ter sido facilmente evitado.
Bons treinos!
Samanta Chu
Representante no Brasil e instrutora da Wilderness Medical Associates International (WMAI Brasil), ministra cursos no Brasil e no exterior desde 2011. Possui formação de Técnico de Emergências Médicas para Áreas Remotas (WEMT – EUA), é membro benfeitor do Grupo de Resgate em Montanha (Joinville, SC) e guia profissional conduzindo grupos em atividades outdoor diversas desde 2007.
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